четверг, 9 июня 2016 г.

Как покончить с браконьерством в Астраханской области?

Подводная охота. http://plotka.ru

Разбираемся, почему браконьеров в Астраханской области не становится меньше и какие меры могут помочь

С начала апреля по результатам операции «Путина» в Астраханской области было выявлено 337 преступлений, связанных с добычей и сбытом рыбы, хищениями из уловов предприятий. В общей сложности за это время изъято 157 тонн рыбы частиковых видов, около 6 тонн осетров, 45 килограммов чёрной икры, 25 транспортных плавающих средств и запрещённые орудия лова, в том числе почти 13 километров браконьерских сетей. 
В целом не проходит и недели, чтобы в регионе не был выявлен случай нелегального рыбного лова. Ситуация не изменяется годами в лучшую сторону. Наоборот штат работников рыбоохраны сокращается, говорят эксперты и рыбаки. Кроме того, создана жуткая забюрократизированность нынешней контрольной деятельности на воде: за водоёмами следят около 10 ведомств, но толку по факту от этого мало. И вот почему.
Вопрос борьбы с браконьерством, как способ сохранить имеющуюся биосферу водоемов региона, является лишь одной составляющей большой проблемы, считает заведующий научно-исследовательской лабораторией «Осетроводство и перспективные объекты аквакультуры» Астраханского государственного технического университета и по совместительству заядлый рыболов Александр Кокоза.
- Чем меньше воды, тем легче браконьеру найти рыбу, поскольку сужаются акватории обитания, – заверяет профессор. – Браконьеры – это очень опытные рыбаки. Они точно знают, где есть много рыбы и как ее ловить. Но конечно сегодня браконьерство существует в разных формах. То ли 500, то ли 600 баз отдыха, которые располагаются по всей области, «заманивают» ежегодно до 1,5 млн рыбаков-любителей. Даже если взять по разрешенному минимуму 5 кг на человека, можно представить в каких колоссальных объемах вылавливается рыба у нас. Но, конечно же пятью кг редко, кто ограничивается. Определить суммарно, сколько рыбы вылавливается незаконно практически невозможно.
http://sergeydolya.livejournal.com/
Для осетровых главным фактором, повлиявшим на глобальное сокращение численности популяции, оказалось браконьерство. Что касается частиковых видов, то здесь виновны и браконьерство, и промысел, и крайне низкий паводок. Такие малые попуски воды, как в прошлом и этом годах приведут к необратимым последствиям, в том числе и в сфере экологии, и численности рыбных запасов, уверен Александр Кокоза.
- Идет мощнейшая эвтрофикация (примеч. - ухудшения качества воды из-за избыточного поступления в водоем «биогенных элементов», в первую очередь соединений азота и фосфора) водоемов, начинает доминировать карась и окунь, которые поедают икринки других рыб, - говорит ученый. – Поэтому выделить одно браконьерство, как фактор, нельзя. Очень большой урон приносят т.н. китайские сети, которыми ловят практически все. Рыбоохрана не всегда их может заметить. Я, как рыбак-любитель, знаю, что в реке Ахтубе брошенных сетей просто тьма. Там застревают раки, рыба и просто тухнут. В результате наши такие традиционные виды, как линь, «золотой» карась, лещ практически исчезают. Сазанов крупных практически нет. Я сам когда-то в это время года ловил сазанов по 20 кг. Сейчас – 1,5 – 2 кг. В результате можно сказать, что безусловно, главный фактор – антропогенный. Та же Волгоградская ГЭС дает минимум энергии и наносит максимум вреда, поэтому нужно, чтобы весной она давала хотя бы минимальные попуски воды, потому что, например, этот год является уникальным и по жаре, и по воде. В результате рыбы много погибло в отшнуровавшихся водоемчиках. Что касается борьбы с браконьерством, то, если раньше функции охраны, воспроизводства и контроля промысла были на одном ведомстве - бывшем ГлавРыбВоде, то сегодня все это расчленили на 9 или 11 учреждений. Видим ли мы от этого эффект? Сомневаюсь. Определенных любителей они конечно ловят, но настоящие вредители скорее всего уходят от закона.
Показателен пример наказания за браконьерство, который был во времена позднего СССР. В конце 80-х в регионе проводился уникальный эксперимент с неизвестными на то время породами осетров. Изучались новые породы белуги, русского осетра и неизвестного в области веслоноса. Как рассказывает Александр Кокоза, всю эту уникальную рыбу, хранившуюся в прудах в Лиманском районе, своровали.
- Но выдала браконьеров глупость. Рыбу порубили на куски и посолили, а нос веслоноса не додумались выкинуть, потому что у нас в природе его нет. В результате им тогда дали по 12 лет. Потом, при попытке обжаловать приговор, на втором суде им присудили еще дополнительно три года.  Сейчас же за это при первой поимке дают обычно условный срок.
На вопрос, надолго ли регион обеспечен рыбой при нынешнем уровне потребления, Александр Кокоза отвечает о необходимости выполнения ряда задач, которые стоят перед обществом и государством.
- Чтобы была рыба, должна быть четкая стратегия и тактика ведения рыбного хозяйства, которых у нас сегодня нет, - отмечает ученый. – В свое время КаспНИРХ придумал выпускать в воду укрупнённую молодь. Один экземпляр ее стоит около 150 – 200 рублей. На нее уходило до 150 млн. рублей за сезон. Но вопрос выживаемости таких мальков плохо изучен. Кроме того, осетровые эмигрируют с севера на юг. Только совсем недавно другие страны Каспия ввели у себя мораторий на промышленный вылов осетровых. То есть другими словами, сейчас к нам от этой молоди никто не вернется. Поэтому нужно разработать на межгосударственном уровне стратегию по сохранению осетровых.  Что касается речной рыбы, то там необходимо в первую очередь возродить нерестовые хозяйства, которые сегодня просто заброшены, нужно разрабатывать новые технологии и акцент нужно делать на полупроходные виды: сазан, судак, сом и т.д. Ну и конечно нужно заниматься разведением осетровых. У нас сегодня где-то на 85% занимаются только производством русского осетра, белуги выпускается мизер, севрюги практически нет. Поэтому еще пара тройка лет и севрюги у нас уже не останется в Каспии. Параллельно со всем этим нужно продолжать бороться с браконьерством. Конечно браконьеров становится все меньше, потому что самих осетровых все меньше в природе. Итогом всего того, что есть сейчас, будет обеднение видового состава – выживут условные окунь и карась, которые умеют приспосабливаться к условиям, но почти исчезнут сазан, сом, лещ и т.д.
Согласно действующему закону о любительском рыболовстве, с 20 апреля по 20 июня каждого года ловля рыбы любителями разрешена только на территории населенных пунктов. Вот только, как отмечает Александр Кокоза, четких водных границ в астраханских поселках нет, поэтому в реальности это ограничение не действует.
- В результате никакого снижения потока посетителей в наш регион в это время нет. Наоборот, в это время наблюдается самый большой наплыв, потому что начинается ход воблы. На мой взгляд, намного эффективнее было бы просто сделать полный запрет ловли на время нереста с апреля по июнь. Такая практика есть в Европе. Когда я был в Голландии, мы ехали на машине и увидели вдоль дороги большие отбойники с растянутыми между ними сетками. Я спросил у местного жителя, что это такое. Он говорит, что лягушки перепрыгивают через трасу. Чтобы лягушки не попадали под колеса машин, население выходит, собирает этих лягушек в корзины, переносит через дорогу и выпускает в водоем для нереста. Они отнерестились и опять прыгают на дорогу. Опять люди выходят и собирают их в водоем. Вот это называется заботливое отношение к природе, а у нас весной, когда вобла идет, вы посмотрите сколько палаток стоит вдоль берегов. По-хорошему, там в это время вообще никого не должно быть, - уверен ученый.

Кроме того, внизу по Волге расположены сотни баз отдыха, которые предоставляют своим отдыхающим возможность покататься на лодке с мощными моторами. Вред от этих моторов катастрофический для молоди, говорит Кокоза:
- Иногда мощность моторов доходит до 250 л.с.. Когда они несутся, мальки рыбы от этой скорости и работы моторов просто вылетают на берег. А эти маленькие речушки являются основным поставщиком молоди у проходных видов, которые уже потом попадают в более крупные водоемы. В результате деятельности баз отдыха, все эти водотоки пустыми стали. Это я знаю, как рыбак-любитель, потому что раньше мы приезжали туда сазанов, щук, сомов ловить. А потом на другой год приехали и кроме мелких окуней ничего не обнаружили.
Руководитель рыболовно-промыслового предприятия из Камызякского района Хабибула Харманов в целом согласен со словами ученого. По его мнению, назрел вопрос гораздо более радикальных мер для спасения будущих поколений рыбы.
- Я далек от сферы браконьерства и считаю, что сегодня, по большому счету, такого понятия практически нет, – говорит бизнесмен. – Допустим, рыбак у меня взял разрешение, как у работодателя, производит лов на законных основаниях. Но потом появляются абсолютно «левые» люди и скупают ее у него. Никакие документы, подтверждающие происхождение этой рыбы они предъявить не могут. И вот их сотрудники оперативных органов относят к браконьерам. Но на самом деле то никаких браконьеров нет. Там просто идет скуп. Сейчас даже целые судна стоят и скупают рыбу у моих рыбаков. И к ним не «подступиться», они всегда знают, кому позвонить. Но в целом браконьерство практически никак не влияет на поголовье рыбы. Нагрузка на нашу дельту крайне большая: промысловики, любительская рыбалка, - все это легально и само по себе занимает валовую долю по вылову рыбы. И я вас уверяю браконьеры, если что-то и «ухватывают», то это мизер. Я еще 3 года назад на совещании в региональном правительстве, посвященном проблемам промышленного лова, предлагал хотя раз в три года делать только одну весеннюю путину на 45 дней, например, с 1 марта до 15 апреля, тогда как в остальное время в году надо запретить любое рыболовство – и для промышленников, и для любителей. Тогда через три года у нас рыба появилась бы. Свою часть в проблему дают и базы отдыха. Допустим если у нас, у промысловиков, квота на путину 47 тыс. тонн, то базы столько же примерно берут рыбы. И это неучтённая рыба, за которую никто не платит налоги. 
По словам начальника департамента рыболовства и рыбоводства областного минсельхоза Павла Мокроусова браконьерство имеет много граней.
- Браконьерский промысел бывает на три «Н» – незаконный, нерегулируемый, неучтенный. Нельзя считать браконьером только того, кто ночью ставит сетки, ловит осетров. Если это рыбаки, которые работают на предприятии, но не довозят до него эту рыбу – это тоже по сути браконьерство. Как это квалифицировать, это уже не наша компетенция, – заключает чиновник.
Несмотря на то, что введено правило не больше 5 кг выловленной рыбы в день на человека, в реальности оно не соблюдается, говорит егерь с 35-летним стажем одной из баз отдыха в Камызякском районе Виктор.
- Ловят по 100 кг, по 200 кг, - рассказывает егерь. – Не работают контролирующие органы. Огромный урон наносит подводная охота. Эти люди ранней весной или поздней осенью, когда рыба заходит в зимовальные ямы, просто стреляют в нее из подводных ружей. Ему говоришь: ну положены тебе один трофейный сазан и пара поменьше - и хватит тебе. Нет, - им же нужно по 15, 20, 40 штук на заготовку. Сейчас же сюда едут люди, которые зарабатывают нормально: например, сложились вчетвером и приехали сюда отдыхать. И им нужно рыбы столько набрать, чтобы оправдать дорогу. Рыбоохраны почти у нас не бывает. Они заезжают к нам, что называется, налетами. Раньше на каждом участке речек рыбоохрана была. Сейчас такого нет, все ужимается, делается какими-то «кусочками» и в результате, что хочешь, то и делай.
https://30.mvd.ru
По словам рыбака, постоянные посты рыбоохраны есть только на двух участках: в поселках Каралате и в Кировском, в то самое время, как баз в районе десятки. Из-за этого проследить за всеми практически невозможно.
- А сейчас там просто рыбачить невыносимо – народу просто полчища на канале, - рассказывает Виктор. – И какие итоге? Щуки почти у нас не стало. К счастью, в этом году немного появился сазанчик, соменок, но и их добьют, потому что люди меры не знают. Ну поймал ты 5 кг, дальше лови и отпускай. Но никто так не делает: «щук-карандашей» (щучью мелочь) и тех забирают. А еще добавьте катастрофическое маловодье. Рыба нереститься в ериках и вдоль берега, а в этом году они не заливались, соответственно итог этого года по новым поколениям нулевой. Его эффект мы заметим уже в ближайшие 3 года. Воды сейчас не хватает по моим прикидкам до нормального уровня около 1,5 метров. Если раньше на базе, где я работаю наш слип (примеч. – причал) для катеров был залит водой, то сейчас он стоит на сухой земле. Если заглянуть в историю, то именно в 90-е годы, когда за рыбой вообще никто следил, урон был самый большой. Рыбу ловили тогда прямо из зимовальных ям т.н. «живодерками» с 20 – 30 крючками. Сейчас, правда, как я уже говорил, не многим лучше, потому что «живодерки» сменились подводными ружьями.


Астраханская полиция предупреждает: несмотря на завершение I этапа операции «Путина», мероприятия по охране водных биологических ресурсов продолжаются. Сообщить о фактах браконьерства можно круглосуточно по телефону 102 или на официальном сайте областной полиции 30.mvd.ru/request_main 

Комментариев нет:

Отправить комментарий