пятница, 19 августа 2016 г.

Уникальные "кабаксон", "патичок" и "тыквопат" поели коровы


 Астраханские ученые-селекционеры из Всероссийского НИИ орошаемого бахчеводства вывели совершенно новые овощи, скрестив семенной материал тыквы, кабачка и патиссона. В результате этой работы получились гибриды с приятными уху названиями "кабаксон", "патичок" и тыквопат». Как сообщил РП старший научный сотрудник отдела селекции и иммунитета бахчевых ВНИИ Артем Соколов, до конца года образец одного из этих гибридов будет направлен в Росреестр для регистрации. Обычно там он проходит от 2 до 4 лет испытаний до попадания на рынок. Но с этим гибридом, надеется Соколов, времени потребует гораздо меньше

- Сегодня это абсолютно уникальные нетипичные гибриды, не имеющие даже близко конкурентов. Поэтому надеемся получить патент на них уже в ближайший год.
Первый раз данные плоды были показаны в прошлом году руководству консервных предприятий и фермерам региона.  Кроме того, разработчики специально проводили соцопрос и привозили в Астраханский государственный университет готовую продукцию в банках.
- 78% людей выбрало как раз это ассорти из "кабаксонов", "патичков" и тыквопатов». Некоторые говорили, что у гибридов миндальный вкус, некоторые, что ореховый. Это уже индивидуально.
Причудливые названия гибридов являются сложносоставными от родителей растений. Так «Патички» - это результат скрещивания патиссона и кабачка. От первого гибрид получил высокую продуктивность, от второго – высокое содержание сухого вещества для долгого хранения. «Кабаксоны» получились из скрещивания кабачка и патиссона и у них уже более выраженный ореховый вкус, отмечает ученый. Однако самый лучший вкус, по словам селекционера, пока у тыквопата – гибрида, полученного при скрещивании тыквы и патиссона. При этом Соколов отмечает, что до сих испытания ведутся и образец гибрида, более всех им соответствующий, вскоре будет отправлен в Россреестр для регистрации.
Каждый год институт испытывает более 70 новых образцов, но все они не могут быть переданы в Росреестр, потому как для разработчиков это стоит недешево.
- Обычно рынку нужно всего два-три образца для употребления, - говорит Соколов. – Им надо, чтобы он красиво смотрелся в банке, был удобен в транспортировке, и сохранялся подольше. Естественно, что все 70 образцов этому не могут соответствовать. Во ВНИИ нет ни копейки лишних денег, поэтому мы это делаем за свой счет. Зарегистрировать один новый вид стоит порядка 30 тыс. рублей.

Еще недавно селекционерами был выведен новый вид баклажанов без горечи. Они имеют необычный зеленый цвет, а при созревании становятся ярко желтыми, похожими на бананы.
- В этом году осенью мы получим от него партию семян и также передадим в Росреестр на испытания. Они хороши по отличимости, однородности, стабильности. Внешний вид также не пугает потенциальных покупателей, и все отмечают явное отсутствие неприятной горчинки, - отмечает Соколов.
Каждый год ВНИИ отправляет от 2 до 5 новых образцов овощей и бахчевых на регистрацию и все они через 2 – 3 года получают одобрение. Сейчас разработчики нашли более выгодную технологию, по которой виды включаются в реестр максимум через 2 года, а не 3 – 4, и потом уже идет подготовка документов.
-  В этом есть свой риск, конечно, потому что, пока мы не получили патент, этими семенами может торговать каждый, но так как технология новая, ее пока ни у кого нет. Зато мы можем торговать семенами, — поясняет ученый.  
Рано утром 18 августа, приехав на опытное поле, селекционеры обнаружили там около 25 коров, которые нанесли большой ущерб новым сортам. По словам Соколова, по минимуму убыток можно оценить в 2,5 миллиона рублей.

- Это как минимум год работы, а по некоторым сортам и десятилетия, - жалуется ученый. – Теперь они уничтожены, съедены, затоптаны, оторваны. Если плод оторван от растения, он уже не несет никакой ценности, потому что мы не можем определить откуда он именно был оторван. Теперь мы с коллегами по ВНИИ организовали здесь ночное дежурство. 
Скрин канала Астрахань 24

Скрин канала Астрахань 24

Скрин канала Астрахань 24

Комментариев нет:

Отправить комментарий