среда, 6 июля 2016 г.

Аквапонику в массы: зелень на керамзите и "рыбной воде"

Аэротеплица
О том, как двое экотехнологов научились выращивать зелень буквально на камнях
Что может заставить успешных и молодых людей бросить хорошую работу и заняться проектом, окупаемость которого стоит под вопросом? Сергей Еремин и Евгений Черненко далеко не агрономы, но с недавних пор решили заняться аквапоникой. Суть ее заключается в правильном взаимодействии рыб и растений: первые живут в резервуаре с очищенной водой, производят отходы в воду и тем самым обогащают питательную среду для вторых. Затем зелень ту же воду очищает, и она снова попадает обратно к рыбе. Идет постоянная циркуляция. По словам разработчиков, для выращиваемой ими зелени нет лучшей питательной среды, чем «рыбная» вода. Расходуется вода только за счет испарения. Фермерам остается только кормить рыбу каждые 3 часа и раз в двое суток заливать топливо в электрогенератор, так как система полностью автономна. 
По словам одного из экотехнологов Сергея Еремина, главная их цель сегодня не прибыль от продажи экзотической зелени, а наладка полностью автономной работающей технологии.

- Мы всем, кто нас спрашивает, говорим, что мы не фермеры, мы – экотехнологи, - рассказывает Сергей. – Наша первоочередная цель сделать полностью автономную технологию. Даже наша компания «Дело природы» зарегистрирована как научно-исследовательское предприятие с правом ведения бизнеса. Мы первые в России делаем промышленную аквапоническую технологию. До этого 2 года вели эксперименты на подоконнике дома
Ни Сергей, ни Евгений не заканчивали сельскохозяйственных или аквакультурных отделений. Первый по образованию режиссёр театра драмы, второй – повар и экономист. Судьба свела их три года назад на строительстве регионального телеканала, где Сергей разрабатывал концепцию, а Евгений работал оператором.
Бассейны с рыбой

- Мы вместе выросли не в городской среде, что не мало сыграло в выборе этого направления. И как-то делая репортаж, мы заговорили о технологии сохранения энергии: машине Тесла, энергосберегающих батареях, проекте «Венера» и т.д. И дошли так до аквапоники. В начале решили делать маленькие установки буквально у себе дома на подоконниках на 50 литров на 6 кустиков. Очень многое не получалось. Начали искать литературу на русском языке, но ее тоже не было, хотя технологии уже 6000 лет. Впоследствии она была забыта, в 40-е о ней снова вспомнили, потому что была угрозы ядерной войны. Потом опять о ней забыли до 1998 года, когда ученые штата Вирджиния опубликовали большие исследования. К 2012 году практически все американские фермеры поняли перспективность этого направления.
Сергей Еремин

Сначала у ребят умирала рыба, из-за перенасыщения воды загнивали растения. Растения высаживали в пустую, ненасыщенную воду и они дальше всходов никуда не шли. Все ошибки были учтены и через год на подоконнике взошли базилик, кинза и укроп.
- Это было все в обычном аквариуме, где жили и живет карась по кличке Пузырь, - продолжает Еремин. – Потом мы пошли с этими результатами на разные форумы, но дальше аплодисментов нам никто не помогал. В 2015 году мы решили сами найти деньги, чтобы сделать промышленный образец. Год сидели в раздумьях, как сделать, чтобы ускоренный рост растений уже был в промышленных масштабах: сколько нужно воды, рыбы и т.д.  Ведь изначально аквапоника предполагает, что рост происходит в 1,5 – 4 раза быстрее, чем в грунте, когда ты правильно настроишь систему. Мы нарисовали 3D-модель этой теплицы: то, как мы будем пускать воду, по каким циклам и также стали смотреть, сколько нам нужно высадить зелени, чтобы не переборщить: если будет слишком большой зеленая линия, есть риск что растениям будет не хватать обогащенной воды. И наоборот, если у нас будет небольшая линия, и мы пустим сразу много перенасыщенной воды, растениям тоже будет плохо.
Микрозелень

Сторонних денег так привлечь и не получилось. По словам Еремина, когда они обратились отдел инноваций областного министерства экономического развития за грантом, их направили выступить на форуме Селиас» с демонстрационным аппаратом. Выступление никто не понял, потому что у многих возникли сомнения из-за того, что ранее никто этим не занялся в промышленнном масштабе, поэтому грант не дали. Далее молодые люди не остановились и пошли к губернатору, который дал на выбор два района.
- Мы связались с главой Приволжского района, которому понравилась наша идея и через два дня нам определили участок, бесплатно провели услуги БТИ и межевание. Это такой подарок от главы района. Далее все было за наш счет. Очень много времени потратили на оформление грантовой документации в фонд Бортника, Сколково, но до сих пор никакого ответа не последовало. Ходили в Россельхозбанк, но там очень жесткие условия: могут дать только кредит в 1,5 млн. рублей на земли сельхозназначения, а нам не нужна земля. Вторая закавыка – нам нужно было иметь прописку в одном из сел и вести деятельность, не прерывая 10 лет. И условия одинаковые что за гранты, что за кредиты. В итоге с госденьгами мы решили покончить.

В декабре прошлого года был поставлен забор, в феврале началась установка специальной аэротеплицы, которую смог поставить только подрядчик из Краснодара. Через два месяца теплица уже стояла и начались внутренние работы. Технологи вдвоём собственноручно из брусов сделали зеленые линии и сварили металлические столы для рассады, куда насыпали субстрат в виде тонущего керамзита, который заменяет почву.
- Заказали в Краснодаре специальные резервуары для рыбы, поставили и поняли, что ошиблись в гидродинамике, потому что 2 тонны воды утекли. Раньше на ночь двери здесь не закрывали и сюда набежали лисы, которые когтями порвали пленку. Вода у нас очищенная, не водопроводная и тоже за деньги. Также в начале у нас между бассейном и фильтром был диссонанс по высоте. Пришлось всю воду переливать, ставить поддоны и заново их набирать. Так мы мучились целую неделю.
Сифон-колокол

Сегодня специального оборудования для аквапоники в России не существует. Ребята же сами наладили систему автоматического дренирования. Когда вода набирается до определенного уровня, срабатывает гидрозатвор, чтобы остановить этот процесс. Далее вода очень быстро всасывается в дренаж через сифон-колокол и экогрядка опустошается минут на 20, т.е. становится доступна для воздуха. В этом и есть преимущество керамзита от почвы, так как корешку растения в нем можно легко дышать и тем самым расти быстрее. Принцип работы этой системы можно сравнить с легким. Чернозем в отличие от керамзита задерживает воду и из нее с испарением очень быстро уходят полезные вещества, из-за чего может случиться бактериальный дисбаланс. Керамзит же воды много не берет. Также практически в любой почве есть вредители, которые в керамзите исключены. 
Базилик

- Американцы производят подобные сифоны-колокола по 75$ за штуку. У нас естественно их никто не производит, поэтому соорудили их из обычных водопроводных труб, которые к слову тоже искали в Астрахани целую неделю. Сейчас мы очень хотим разместить инженерный заказ на производство таких сифонов-колоколов на любом пластиковом заводе, чтобы было удобно. В перспективе мы также будем делать эти грядки из пластика, чтобы заменить полиэтилен. Пока же это дорого – 6000 руб. за грядку.
Только за первую неделю после посадки, на грядках уже взошла мята, шпинат, кресс-салат, базилик фиолетовый, микрозелень, дайкон, помидоры-черри, которые крайне востребованы в ресторанном бизнесе. Экотехнологи отмечают, что керамзит сам по себе не является питательной средой и, если в домашних условиях сажать в нем растения и поливать водопроводной водой, результата не будет. Важна обогащенная продуктами жизнедеятельности рыбы вода.

По словам Сергея Ерёмина, данная система может работать круглогодично, но вот сажать в ней, что-то более, чем зелень, нет большого смысла, из-за низкой оптовой цены обычных для россиян культур: томатов, огурцов, кабачков и т.д. Что касается экзотической зелени, на которую нацелены фермеры, в регионе на неё большую часть года дефицит, а потому закупочная цена нее колеблется от 600 до 1500 руб. за кг.
Вся вода, которая сливается с экогрядок после первичной очистки попадает в рафт-систему для вторичной очистки. На ней плавают пласты белого пенопласта, изрешеченные отверстиями, в которые вставлены специальные стаканчики для рассады, в которых растет руккола и базилик. Растения здесь напрямую из воды получают все питательные вещества, тем самым ее еще и очищая. Далее уже полностью очищенная вода обратно попадает в резервуары с рыбой, замыкая цикл. Таким образом вода здесь не меняется уже 2,5 месяца, потому что она не загрязняется.
Специальное устройство теплицы позволит без затрат здесь вести работу и в холодное время помощью электротурбины.
- Так как теплица двуслойная за 4 часа она надувается, как колбаса, - поясняет Сергей. – Тепло зимой поднимается наверх, турбина его сразу захватывает и направляет обратно вниз. Под нее сделано реле времени, которое срабатывает автоматически через каждые 30 минут и работает 15 минут. Вода – хороший термогенратор, который стремится отдать тепло, поэтому подогревать в зиму мы будем только воду.
В ближайшее время, чтобы облегчить труд экотехнологов придет заказ с автокормушкой для рыбы с таймером. Пока же, по словам Еремина, они с другом практически живут здесь, меняя другу друг, чтобы кормить рыбную молодь каждые 3 часа специальным кормом. Последнее кормление происходит 23.00 вечера, когда рыбе дают больше корма, чем обычно, первое – уже в 8.00 утра.

Астраханская область – регион с не самой хорошей по плодородию почвой и тяжелым климатом, считает технолог, поэтому здесь самые лучшие условия, чтобы доказать, что система полезна даже в проблемных регионах.

- Здесь очень мало плодородных земель, потому что много соли и плюс к этому засушливый климат. Например, редиску здесь заканчивают собирать уже в июне, потому как, если ее посадить позже, она будет горькой. Та же проблема с салатами для ресторанов. Если учесть все эти условия, аквапонику можно применять практически везде. Например, в Калмыкии или Казахстане также климат засушлив и преобладают пески.
Мята


Уже сейчас разработчики работают с 14 заведениями города и ведут переговоры с одной крупной оптовой сетью, поэтому в конце июля будут ставить еще одну теплицу, а в августе уже поставлять зелень в конвейерном виде. Кроме непосредственно фермерства, разработчики планируют запатентовать узлы соединений труб и гидродинамические принципы, чтобы выйти на производство комплектующих для аквапоники. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий