среда, 20 июля 2016 г.

Астрахань без рыбы - уже не анекдот


Астраханские рыбаки бьют тревогу: в реках практически кончилась частиковая рыба. Разбираемся в причинах и последствиях.
То, что в Астраханской области уже не такая рыбалка, как хотя бы 20 лет назад, уже давно никого не удивишь. Но в реках региона этим летом почти нет даже привычных для астраханцев карасей и сазанов, что уже близко к катастрофе. По крайней мере так оценивают ситуацию большинство старожил и просто любителей рыбной ловли. Об этом же рассказали РП представители исконного астраханского ремесла на недавнем праздновании своего главного праздника Дня рыбака.
Три прошедших года с предельно низким паводком нанесли на ближайшее время невосполнимый ущерб всем рыбным запасам: и полупроходным, и проходным и туводным видам, считает заведующий научно-исследовательской лабораторией «Осетроводство и перспективные объекты аквакультуры» Астраханского государственного технического университета Александр Кокоза.
- Вобла, красноперка, сазан, карась – все виды пострадали, - уверяет профессор. – Нерестилища в прошлом году не все были заполнены для осетровых. У волгоградского водохранилища, поскольку оно находится ниже всех в России, есть возможность наполнять хотя бы не полностью все нерестилища даже в маловодные годы, но никого это не волнует. Водохранилище создавалось в первую очередь для выработки электроэнергии и поэтому сбрасывает воду по своим циклам. Они сбрасывают воду тогда, когда она совершенно не нужна – летом или осенью. А в это время рыба не нереститься. В этом году нам повезло, но гарантий, что следующий год будет таким же, нет, поскольку есть циклы. Но если будут повторяться такие же годы, как с 2013 по 2015, здесь просто будет кризисная зона. Раньше на Волге работало кроме естественного и искусственное воспроизводство. До 15% искусственное воспроизводство обеспечивало уловы сазана и леща. А сейчас нерестово-выростные хозяйства практически не работают. Те, что есть, работают по схеме самозалития, когда в искусственных прудах для разведения малька нет специальной защиты от других ненужных видов при залитии туда воды во время паводка. Это в том числе делается в целях экономии, потому как раньше вода в них набиралась искусственно с помощью специальных насосов с фильтрами. Сегодня тратиться на электричество для их работы никто не хочет. В результате в пруды попадает всякая мелочь в том числе окунь, тарашка, которые съедают кормовую базу для мальков, а иногда и их самих, тем самым вытесняя нужные виды. То же самое и с полупроходными видами: воблой, лещом, сазаном и т.д.
Еще одной причиной отсутствия рыбы является бесконтрольный лов всеми приезжающими в регионе, считает профессор. В регион ежегодно приезжает до 2 млн. любителей и, если даже в среднем прикинуть на каждого по 5 кг, то получится устрашающее число, отмечает Кокоза.
- Выход здесь может быть только в введении платного приезда сюда. А у нас на Волге по разным данным от 600 до 2000 баз отдыха. Итого: искусственное воспроизводство практически остановилось, мелиорации земель нет, браконьерство и нашествие любителей дают ту катастрофу, что уже начинается. В целом, вообще кажется, по уровню финансирования, что наш азово-каспийский бассейн власть хочет со временем полностью переориентировать на добычу углеводородов, убрав рыбную отрасль. Есть ощущение, что нас хотят полностью заменить Дальним Востоком в отношении рыбы.
Благоприятным для будущих поколений рыб этот год называет заместитель директора по научной работе Астраханского биосферного заповедника Кирилл Литвинов.
- Тут и уровень, и продолжительность, и сроки паводка сыграли нам на руку, - считает эколог. – Ведь последнее хорошее половодье у нас было в далеком 2005 году. К примеру, в прошлом, 2015 году был самый низкий уровень воды за все без малого 100 лет наблюдений в Астраханском заповеднике. И тогда промысел оказался более успешным, потому что подошедшая на нерест рыба не могла распределиться по заливным лугам – практически все они были сухие - и дольше обычного стояла в протоках. В этом году вода залила обширные территории, и рыба разошлась по ним, потому и рыбалка была несколько хуже. Но это положительный вклад в будущее. Мы сейчас имеем эффект, который накапливался все последние маловодные годы. Отсутствие квот на вылов рыболовами-любителями, несоблюдение промыслового размера, массовое использование жмыха на рыбалке, который является крайне эффективным средством лова сазана, и раньше не был так широко распространен, приводят к сокращению уловов и тому, что все чаще местные жители не рады гостям из других регионов.  

Помимо воздействия человека не редки и естественные факторы, сокращающие численность рыб. К примеру – на протяжении нескольких лет наблюдается гибель серебряного карася в водоемах дельты.
- Скорее всего, этого какое-то вирусное заболевание, - поясняет ученый. – Мы пытались определить причину, но здесь нужны специальные лабораторные исследования, оборудования для которых у нас нет. Точно можно утверждать, что это не паразитарное заболевание. Возможно, это какое-то загрязнение. Но самое подозрительное, что гибнет только серебряный карась, который является крайне живучим видом. Можно только с уверенностью сказать, что для людей эта инфекция не опасна, иначе мы бы это уже знали.
Нынешнюю ситуацию абсолютно нормальной для жаркого времени года считает руководитель научно-образовательного центра «Осетроводство» при Астраханском государственном университете Лидия Васильева.
- Нерестовая компания прошла. Самая пора для любительского рыболовства — это весна и осень, когда у рыбы нерестовая миграция. По этому времени и нужно судить о состоянии рыбных запасов. А сейчас же у воды температура высокая, рыба старается двигаться меньше и это нормально, поэтому сейчас не сезон для рыбалки, - уверена профессор.
Периоды половодья и нагула молоди в полоях (разливы рек для нереста рыбы. – Примеч. РП) за прошлые 10 лет, кроме 2013 года, были короче необходимого. В некоторые годы молодь в полоях находилась менее 20 суток вместо 60-65, отмечает заместитель директора по науке КаспНИРХ Сергей Шипулин. С ранним снижением уровня воды в реке не подросшая и неокрепшая молодь скатывалась в реку. Выживаемость такой молоди была низкой, что подтверждалось впоследствии учетом ее в море.
- В катастрофически неблагоприятном 2015 г. урожайность всей молоди на нерестилищах дельты была ниже, чем в многоводном 2013 г., в 1,6 раза: молоди воблы, сазана, леща и судака в 1,5; 3,0; 3,5 и 2,5 раза соответственно, что скажется на пополнении запасов этих видов рыб, - отмечает Шипулин. - За период длительного маловодья запасы воблы, сазана, леща к 2016 г. уменьшились по сравнению с периодом начала 2000-х гг., а их восстановление – дело не одного многоводного года.
В результате исследований КаспНИРХ по влиянию любительского рыболовства на ресурсы Волго-Каспийского бассейна в пределах Астраханской области определено, что значительное воздействие в последние годы на биоресурсы оказывается со стороны рыболовов-любителей.  Так максимальная оценка вылова отмечена в 2012 г. – не менее 9 тыс. тонн при максимальной оценке численности рыболовов в 2,5 млн человек в год. В последующие три года минимальные оценки объёмов вылова любителями стабилизировались на уровне более 7 тыс. тонн. Высокая нагрузка любительского рыболовства приходится в основном на судака, воблу и сазана, запасы которых в настоящее время находятся в депрессивном состоянии. Например, оценки вылова судака любительским и спортивным рыболовством сопоставимы с промышленным, воблы и сазана приближаются к нему.
- К сожалению, в зимние периоды попуски воды с плотины Волжской ГЭС в два и более раз превышают попуски в период до зарегулирования стока, - продолжает Шипулин. – Это влечет за собой, во-первых, высокие расходы и скорости движения воды, которые беспокоят рыбу, в зимний период находящуюся в состоянии анабиоза, и делают её менее готовой к весеннему нересту. Во-вторых, в зимний период расходуется значительный запас воды необходимой для нереста весной.

Половодье 2016 года хотя и было более благоприятно для нереста рыбы, в то же время не идеально, уверен Шипулин. Требования рыбного хозяйства в отношении продолжительности половодья и скоростей спада уровня воды не были выполнены. Так, практически не было рыбохозяйственной полки (особый режим работы гидроузлов, который устанавливается, чтобы создать благоприятную водную обстановку для нереста рыбы в низовьях Волги. – Примеч. РП)  – её продолжительность была сокращена с 10-14 дней до 3-4 дней. Полои были около 60 дней, что минимально достаточно для естественного воспроизводства, но сильно отличается от средних за период до зарегулирования волжского стока 84 дней. Для некоторых ранненерестующих видов рыб (щука, окунь), типичных представителей речной фауны, объёмный сток к счастью не имеет прямого значения, т.к. их нерест происходит до начала паводка. Тёплая весна и устойчивые погодные условия благоприятно влияли на воспроизводство этих видов в реках. В тоже время, высокий объём половодья повысил обеспеченность хищников кормовыми организмами (включая, например, молодь карповых рыб). Поколение же этого полноводного года, по данным ученых, будет преобладать только через 3-4 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий