воскресенье, 10 июля 2016 г.

Как отмечают День Рыбака в Камызяке (ФОТО в конце)

Каждый год во второе воскресенье июля все рыболовы России отмечают свой профессиональный праздник – День Рыбака. Немногие знают, но именно в Астрахани зародили эту традицию. Дело в том, что раньше именно в июле завершался основной ток красной рыбы. Начинался период безрыбья и в это время на стрелке Волги на рыбной бирже (на месте нынешнего здания областного ЗАГСа) начинались торги. На них заключались сделки между задаточными и беззадаточными рыбаками. Рыбацкие звенья договаривались, на кого они будут работать в течение будущего года и по каким ценам будут сдавать рыбу промышленникам.
Сейчас же рыбацкие промысел в основном переместился из городской части в районы области. Однако все равно по традиции в городе в этот день проходят народные гулянья с фестивалем ухи и вечерним концертом. А в конце праздничного дня гремит традиционный салют с Центральной набережной Волги.

Как уже было сказано, основные рыбацкие промыслы в регионе терпеть находятся в районах области. Мы прибыли в город Камызяк на праздник под говорящим названием «Живая вода». По рассказам местных жителей, в районе практически у каждой семьи есть дед или отец, брат или далекий пращур, который занимается и занимался ранее рыбным промыслом.
Однако первое, что ощущалась по прибытию в районный центр, это жара. Несмотря на праздник, никакого подарка астраханская погода камызякцам не сделала. Нас встретила невыносимая жара, а термометр на телефоне показывал 39С выше нуля. Вот только нестерпимый зной казалось был не помехой для большого количества собравшихся. Видимо привычка жизни в астраханском климате себя оправдала и значительная часть собравшихся даже не имела головных уборов.

Мы приехали на муниципальный стадион «Косточка» вместимостью около 1000 человек, где должны были проводиться праздничные гулянья примерно за час до них, поэтому смогли воочию увидеть приготовление к празднику. Как рассказал РП один из рабочих, с раннего утра начались приготовления к празднику: устанавливались столы со скамейками, жарился шашлык, подготавливались места для варки ухи. Один из работников, неся тяжелый стол, все время матерился почем зря, ругая местную власть за так называемую «показуху»: «Им лишь бы выпендриться перед приезжими, показать, как у нас здесь процветает рыбный промысел. А то, что рыбы с каждым годом все меньше становиться и воды с нею же никто со сцены объявлять не будет!».  Действительно, по заверениям районных властей, в празднике должны были принять участие гости из Дагестана, Татарстана, Нижнего Новгорода, Волгограда, Белоруссии и Казахстана.

В то же время само мероприятие должно было начаться в 10.00. Своеобразной кульминацией праздника должен был стать фестиваль «Уха камызякская». С одной стороны стадиона была установлена сцена, а по краям от нее стояли столы. По бокам площадки местные предприниматели готовили шашлык и продавали тонизирующие напитки. Недалеко от них сразу 17 муниципальных поселений района готовили места под варку ухи для соревнования. Кто-то кричал, зазывая к себе гостей, кто-то возмущался по поводу рекордной жары: «Вот я же говорил нашему Главе на совете муниципалов: давайте сделаем праздник попозже: хотя бы с часов 4 – 5 вечера. Ведь люди мучаются и народу было бы скорее всего больше вечером. Сейчас нормальные люди по домам под сплит-системами сидят!», - бунтовал про себя предприниматель, торгующий шашлыком. К слову о шашлыке: цены на него были несколько выше средних по региону – 110 – 120 рублей за 100 грамм.
Мероприятие, как и положено, началось с традиционных поздравлений официальных лиц. По лицам присутствовавших можно было понять, что это было самым скучным процедуралом всего праздника. На сцену первым поднялся поприветствовать и поздравить собравшихся глава района Василий Сухоруков. Чиновник грузно шагал по ступенькам сцены. Все выдавало, что из-за невыносимой жары ему было некомфортно. К счастью для себя и выступающих долгой речи глава не произносил.  За ним на сцену вышел экс-глава районной администарции, а ныне член Совета Федерации от Астраханской области Игорь Мартынов. Как и коллега, Мартынов не стал мучать собравшихся длинными тирадами и говорил примерно о том же, что и предшественник. В своей речи чиновники подчеркнули: день рыбака для Камызяка – праздник по значению равный новому году, потому что он исконно местный. Затем высокие районные чиновники вручили награды, почетные грамоты и благодарственные письма отличникам рыбной промышленности: обычным рабочим и в то же время предпринимателям. Присутствующие у сцены во время спича начальников стали переговариваться. Из разговоров стало понятно, что люди возмущаются в основном материальным состоянием местных рыбаков. «Что они там говорят так красиво, какие к черту рекордные уловы? Пусть скажут, что путина у нас здесь упала на 30% в этом году и о размерах зарплат наших рыбообработчиков!», - возмущалась в толпе женщина средних лет.
Один из награжденных рыбаков преклонных лет, одетый по-праздничному в белое, подошел к микрофону. Он еще раз оглядел почетную рамку в своих руках, посмотрел в лица глав района, затем на публику и еле слышно произнес: «Ну, наконец-то, в мои-то годы! Я уже и надеяться перестал …». В его глазах появились еле видимые слезы. «Но я все равно благодарен! Со своей стороны обещаю всегда говорить о рыбацким деле с достоинством и привлекать в него молодежь!», — пообещал растроганный пожилой рыбак.
В это же время из публики кто-то закричал: «Аксакал, с тебя магарыч!». Кричал видимо знакомый награжденного. Тот в свою очередь уже не в микрофон ответил: «Все будет с меня!» — и радостный и уже совсем освоившийся награждённый «аксакал» спустился обратно к людям.
От депутатского корпуса областной думы местных рыбаков приехали поздравить Николай Кабикеев и Геннадий Хордин. Депутаты пошли несколько в разрез с праздничным тоном предшественников и рассказали о недавних «многорыбных» временах, сравнив их с сегодняшними. «В прежние годы день рыбака отмечали очень широко: и в селах, и в поселках, и вгородах. Сегодня же, находясь здесь на празднике, я даже не могу сказать, какого здесь дыма больше: от ухи или шашлыка. В былые годы мы в колхозе за один выход в море вытаскивали до 300 и более голов осетровых. И если тогда нам сказали, что этой рыбы скоро не будет, мы бы в это не поверили. Сегодня же мы видим, что Волга скудеет, осетровых нет, да и частиковых пород все меньше. В этом много виноватых: и браконьеры, и рыбаки и просто любители. Все сосуществуют. И наша задача – эту ситуацию исправить», - отметил в своём невеселом спиче Николай Кабикеев.
Инженер по рыбодобычи компании «Каспрыбфлот №3» Виктор, присутствовавший на празднике, рассказал РП, что выловы в течение последних 20 лет становятся все скромнее, а рыба мельче:
- Этому способствует сразу несколько факторов. Во-первых – природа. Воды становится с каждым годом все меньше. В этом году – это вообще катастрофа. На некоторых ериках много нерестившейся рыбы просто всплыло брюхом к верху, - жалуется инженер. – Второе  – это заилистость большинства наших водоемов. Раньше в советские года реки чистил Каспрыбфлот. Сейчас все это обрастает тиной. Третье – это человеческий фактор. Только у нас в районе десятки баз на которые приезжают сотни отдыхающих. Все едут за рыбалкой. А сами владельцы баз все отходы жизнедеятельности просто сливают в водоемы. Вот вам и вред экологии» - жалуется работник предприятия   
После официозной части праздника начался концерт. Со сцены звучали народные песни в исполнении коллективов района и области. Выступили участники российского фестиваля народного творчества «Живая вода»: народный коллектив «Ивушка» из села Полдневое,  хореографический ансамбль «Эльмас» из республики Крым, народный ансабль «Волжаночка» из села Травино, ансамбль «Радужный мир» из села Яксатово, ансамбль народного танца «Тантана» областного центра развития творчества детей и юношества города Астрахани, ансамбль народной песни и музыки «Фортуна» г. Брест Республики Беларусь, творческий коллектив Атыраусской областной филармонии Республики Казахстан, образцовый вокальный ансамбль «Шанс» Нижегородской области. Также выступали и местные камызякские артисты: свои песни и каверы на известные российские хиты исполнили три певицы из Камызяка: Анатолий Денежкин, Лариса Досмаева, Салтанат и Айдар Ганиевы, Елизавета Воронина, Анастасия Терещенко. Казалось, собравшимся на праздник около 300 человек выступления артистов были в большей степени по душе нежели официозная первая часть. Аплодисменты звучали практически беспрерывно и кривотолков в массе своей слышно не было. В результате концертом собравшаяся публика осталась довольна.

В завершении концерта ведущий объявил о главном поводе для всех собравшихся: началась дегустация ухи на фестивале «Уха камызякская». По правилам фестиваля, каждое муниципальное образование под строгим контролем глав поселений должно было сварить свою уху и представить свою блюдо на суд жюри. У некоторых все действо сопровождалось исполнением песен и частушек. Кто-то даже поставил небольшие театрализованные представления с участием школьников и местных работников культуры. Главное блюдо фестиваля – уху – по итогам пробовали не только члены жюри, но и все собравшиеся. Каждое село пыталось проявить себя по-особенному: у каждого уха готовилась по каким-то тайным рецептам, знают о которых только старейшины конкретных сельский поселений. По итогам дегустации рыбного супа труды сельских поваров были оценили памятными статуэтками в форме небольшого осетра. Кто-то из присутствовавших даже едко заметил, что только фарфоровые осетры, вместо живых, скоро будут «водиться» в Астраханском крае.  Несмотря на обилие желающих, вкусной похлебки всем хватило. На ура шла уха всех участников «гонки». Корреспонденту удалось попробовать сразу пять видов ухи. Вот только после третьей порции вкус у блюда стал сливаться, поэтому выделить самую лучшую из них нам не получилось. Как потом сообщил РП заместитель главы районной администрации по социальной политике Юлия Шмелева, за 2 часа было роздано около 200 литров рыбной похлебки, что на 10 литров больше, чем в прошлом году. «Всю уху, все угощения со столов раздавались всем желающим бесплатно. Мы специально, чтобы люди не обижались, в этом году отменили конкурс и сделали просто фестиваль ухи с вручением каждому ценного подарка и благодарственной грамоты от главы района», - рассказала Шмелева. 






























Комментариев нет:

Отправить комментарий