Слово "купаты" ваш покорный слуга узнал в довольно зрелом
возрасте в 2011 году. До этого мы простые русские люди знали обычное в
простонародье слово "натуральные сосоиски в естественной оболочке".
Фишка в том, что они абсолютно сырые: по сути фарш со специями набитый в
кишку.
Даже великая Википедия примерно о том же говорит:
"Купаты (груз. კუპატი) — особый вид
пресервированных сырых колбас,
нуждающихся в кулинарной обработке. Купаты готовят на углях или гриле,
таким же образом, как и другие сырые колбасы. Оболочку из кишок протыкать не
рекомендуется, так как это ведет к потере сока и жира"
Вот я и купил в магазине пачечку этих
самых сосисок по цене 250 за кило. Вытащил из целлофана, разрезал между собой
сосиски, как Александр Македонский в свое время один небезызвестный Гордиев
узел, и сбрызнул обычным подсолнечным маслом, чтобы не пристали к решетке.
Развел костер на мангале из довольно
крупных поленьев. Час усердно ждал первых углей. Как они появились, закинул их
с десяток в гриль и накрыл решёткой, чтобы она прокалилась. Уже смазанные
маслом купаты положил в начале прямо на угли. 5 минут с одной стороны, 5 - с
другой. Отложил в сторону чуть поодаль от углей и накрыл крышкой еще на 10
минут.
В результате купаты должны приобрести
красивый золотистый оттенок и кое-где даже может лопнут оболочка, откуда пойдет
сок. Забираем. Порежем Помидорки. Лук тоненько порежем на полукольца, промоем
его три раза в ледяной воде. Затем заливаем его по вкусу уксусом, соевым
соусом, добавляем сахар и черный перец.
Ну и еще чесночный соус (аля
"Кетчунез"). Огурец трем на мелкой терке, к нему пару зубчиков
чеснока, сметана и хороший томатный соус. Перемешиваем - готово!
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий