понедельник, 18 июля 2016 г.

Гриль на выходных: КУПАТЫ

Слово "купаты" ваш покорный слуга узнал в довольно зрелом возрасте в 2011 году. До этого мы простые русские люди знали обычное в простонародье слово "натуральные сосоиски в естественной оболочке". Фишка в том, что они абсолютно сырые: по сути фарш со специями набитый в кишку. 

Даже великая Википедия примерно о том же говорит:
"Купаты (груз. კუპატი) — особый вид пресервированных сырых колбас, нуждающихся в кулинарной обработке. Купаты готовят на углях или гриле, таким же образом, как и другие сырые колбасы. Оболочку из кишок протыкать не рекомендуется, так как это ведет к потере сока и жира"
Вот я и купил в магазине пачечку этих самых сосисок по цене 250 за кило. Вытащил из целлофана, разрезал между собой сосиски, как Александр Македонский в свое время один небезызвестный Гордиев узел, и сбрызнул обычным подсолнечным маслом, чтобы не пристали к решетке.

Развел костер на мангале из довольно крупных поленьев. Час усердно ждал первых углей. Как они появились, закинул их с десяток в гриль и накрыл решёткой, чтобы она прокалилась. Уже смазанные маслом купаты положил в начале прямо на угли. 5 минут с одной стороны, 5 - с другой. Отложил в сторону чуть поодаль от углей и накрыл крышкой еще на 10 минут. 

В результате купаты должны приобрести красивый золотистый оттенок и кое-где даже может лопнут оболочка, откуда пойдет сок. Забираем. Порежем Помидорки. Лук тоненько порежем на полукольца, промоем его три раза в ледяной воде. Затем заливаем его по вкусу уксусом, соевым соусом, добавляем сахар и черный перец.  

Ну и еще чесночный соус (аля "Кетчунез"). Огурец трем на мелкой терке, к нему пару зубчиков чеснока, сметана и хороший томатный соус. Перемешиваем - готово!
Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий