пятница, 4 ноября 2016 г.

СТЭН против ЭША [обзор] / Stan Against Evil s1 e1 (review)

Казалось бы, жанр зомби сериалов сейчас переживает ренессанс и уже скорее всего близится его закат, как ранее это было с «эрой вампиров». После мегауспешных в рейтинговом плане ходячих мертвецов практически каждый уважающий себя американский канал посчитал нужным создать свой ответ в этом жанре. Тот же Stars с «Эшем против зловещих мертвецов» вообще оживил культовую франшизу также культового Сема Рейми, эфирные каналы делают прогнозируемым процедральных ширпотреб про старлеток, питающихся мозгами. Даже неровный в своем содержании SyFY пошел по этому пути и транслирует с переменным успехом уже 3 сезон «Нации Z» от небезызвестной студии Asylum. Теперь мало кому, о чем говорящий канал IFC, являющийся подразделением АМС, выпустил свое творение «Стэн против зла».

Как это бы это не звучало банально, но Стэн действительно является моральным продолжением «Эша» Сэма Рейми. Да, здесь нет крутого камбека в виде культовой трилогии, но скелет сюжета, юмор, да и главный герой являются ягодами одного поля. Даже синопсис шоу, если очистить всю шелуху, прямо об этом говорит.

Пару столетий назад в небольшом городке Уиллардс Милл разразилась война с ведьмами – местный констебль сжег не костре 172 женщины, которых подозревал в колдовстве. Одна из казненных успела проклясть городок – теперь смерть в нем ждала любого человека, который возглавит местную полицию. Так и было до тех пор, пока шерифом не стал Стэнли Миллер, его карьера продлилась целых 28 лет, за которые городок начал забывать о призраках и проклятиях. После смерти жены быдло-шериф, никогда на супругу и дочь не обращавший внимания, вдруг обнаруживает, что его пара жила удивительной второй жизнью, защищая Стэнли от ведьминого проклятия. Сейчас защита исчезла, и Стэну нужно самому противостоять колдовству. С помощью обрезка трубы, крепкого словца и нежелания доживать век в четырех стенах.

Своего рода обаяния сериалу добавляет и отсутствие вклинивающейся везде по нынешним временам политкорректности. На протяжении всего пилота зрителям не показали ни одного афроамериканца, а к женщинам главный герой относится как к лишнему придатку (рудиментарному хвосту). И это несмотря на то, что самого Стэна увольняют, ставя на его место женщину.
Заключая отмечу. Да, у шоу нет культового бэкграунда, как у «Эша», но в остальном уровень юмора и бреда не сильно отстает от старшего конкурента. И Джон МакГинли хорош – привет фанам клиники!
Грэг Никотерро

Кстати бабка-ведьма в пилоте гораздо страшнее без резиновой маски. У меня мурашки от нее. А резиновая маска, которая должна являться страшным гримом, вообще кажется была куплена на распродаже по случаю Хэллоуина, настолько халтурна она. И это странно, поскольку на том же «АМС студио» работает Грег Никотерро для Ходячих мертвецов и уж там-то про грим его авторства ни у кого язык не повернётся сказать что-то плохое.

Мне понравился пилот, несмотря на то, что в нем была всего одна ведьма, да и то не страшная в своем истинном обличии. А смотреть шоу вполне можно как сразу, так и перед куда более раскрученных «Эша и компании».